川菜英名在京被毁?

来源:
2019-05-03 20:44

 谁毁了我们的川菜?
  前几天表弟打电话说要回四川,还说要呼朋引伴地约上几个北京朋友来四川玩,特别叮嘱一定要让我设宴给他们接风!接风嘛,不就是吃顿饭,没问题,我一口就答应下来。
  可为了这点吃的问题,我却煞费苦心!最终还是老婆替我解了困:“既然来四川,那当然要请吃川菜了。北京来的,怕辣?就点不辣的呀,川菜又不是只有辣!”一语点醒梦中人!
  不几日,表弟和他的北京朋友们如期而至。一行人浩浩荡荡地杀往目的地。
  “原来不知道川菜这么多菜品,这般美味呀!”几位北京朋友大快朵颐后感叹道:“还以为川菜就只有麻辣,都买好了三金片做好破釜沉舟的准备,结果居然是如此滋味……呵呵,只可惜了我那买药的钱!”
  “不会吧?在北京川菜应该是随处都能吃到的呀?!”我满脸怅然。
  表弟一边往嘴里夹了块回锅肉一边回话:“哥,你不知道。前几年川菜在北京遍地开花,比比皆是,几乎占据了北京饮食界的半壁江山,但不知道怎么的,现在是广东菜和湘菜的天下,川菜已今非昔比了。”
  “不会吧?川菜好歹也算我国的四大菜系之一,怎么会这样?”我睁大了眼睛有些不敢相信地望着他。
  表弟又拿起一鸡腿狠狠地咬了口,“以前嘛,我还敢请朋友、客户去吃顿川菜,可到如今,请他们吃川菜那感觉就好像在街边小饭馆吃家常小菜一样,没品味、没档次!知道现在北京流行吃什么不?是粤菜和湘菜,川菜只有我们在北京的四川人吃,你说我们川菜就怎么这样没地位?”北京朋友也随声附和:“是呀,这几年川菜在北京确实不流行了,最多的是成都小吃,不过档次低,卫生条件也不好,大家一般都不愿意去吃。”
  于是余下的话题全是围绕川菜,围绕吃,一个个说得眉飞色舞、天花乱坠,仿佛个个都是美食家似的,吹得不亦乐乎,以至于走的时候大家还意犹未尽,相约明天继续吃川菜!
  醉醺醺、乐呵呵地回到家,躺在沙发上为选对今天这顿川菜而自鸣得意。望着窗外斑斓的夜色,回忆起席间的点点滴滴。越想越觉得不对劲,印象中的川菜不应该是如此地位。说实话我是个很爱面子的人,也非常喜欢自己的故乡———四川。“一菜一格、百菜百味”的川菜美食、博大精深的川剧艺术、历史悠久的三国文化等等,都让自己以生长在这个天府之国而引以自豪!但我们引以自豪的川菜,居然在外边受到如此冷落,我感到万分心痛,那感觉就像自家的孩子在外边受到欺负一样。
  难道川菜就甘心这样坐以待毙?博大精深的川菜就真的比不上粤菜和湘菜?我希望四川的父老乡亲和所有喜欢川菜的美食家们能共同为川菜的重新崛起出谋划策,贡献一份自己的力量。不要让川菜这块金字招牌葬送在我们自己手里!
  蓝晓鱼
  网友精彩评论
  ●客观地说,就我所吃过的几十家在北京的“成都小吃”而言,四川特色菜整体水平能超过我这个业余票友的,几乎没有。回锅肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐、水煮肉这些标志性菜品,能做得像那么回事的,没有一家。跟老板交谈以后发现是成都人的,没有一家。老板是四川人的,大概不到四分之一。(沧海一声咳)
  ●请不要拿“成都小吃”说事儿!坛子里很多人认为“成都小吃”毁坏了川菜的美名,我倒要为这些成都小吃说几句话了。无论成都小吃算不算川菜,也无论它到底影响了多少川菜的形象,但是有谁思考过成都小吃真正存在的理由?如果成都小吃可以在全国泛滥,那么为什么正宗的川菜反而从全国节节败退,这难道不是莫大的讽刺?(饮食男人)
  ●历史悠久、源远流长的川菜,有这么多人热爱,可是现在谁能保证它的质量和口味……水煮鱼的反复用油不知道被讨论过N回,又能怎样……再好的文化,再好的东西,在这个经济社会……都被人们给败落了……(.诶哟喂)
  ●本人认为川菜的没落归结于以下二点:一,本土企业的品牌运作意识不强。像川菜品牌运作得好的俏江南、蜀国演义都不是本土的餐饮企业,只是经营川菜菜系罢了。二、目前川菜受攻击的因素太多,比如说什么回收油、回收汤、用化学药品发制火锅食品等,一些小餐馆的做法败坏了川菜的声誉。(从小喜欢巧克力)
  ●十几年前在兰州读大学,学校旁边糊弄学生的川菜苍蝇馆子,就已经把川菜的脸丢尽了,从老板到小工,就是一帮不懂川菜的农民;没想到第二代“操盘手”炮制的“成都小吃”,竟然也能在北京招摇。莫不是“操盘”技术长进了?(小馋猫)
  陈坚整理
  ■■注解
  北京的所谓
  “成都小吃”
  据北京媒体报道,近年来北京街头巷尾突然冒出了不少打着“成都小吃”招牌的餐馆,仅北京西站方圆不到3公里的范围内,就至少有5家经营着“成都小吃”或“成都美食”的小餐馆,有的店面三四十平方米,后厨和餐厅分开,有的店面只有十几平方米,只能摆下两三张桌子,制作食品和顾客用餐在同一屋内。这些打着“成都小吃”招牌的经营者有90%不是成都人,其卖的所谓“担担面”、“酸辣粉”等,与地道的“成都小吃”相去甚远。 陈坚
  说说你的看法
  近日,国内门户网站TOM在其财经频道推出了一个关于“川菜是否已经没落了?”的调查。调查一出,引起北京媒体的广泛关注。6月21日,《北京娱乐信报》刊发了该报记者对北京的川菜系餐馆进行的暗访,并开辟专版讨论川菜在北京的现状。
  其实,早在前段时间,一篇名叫《谁毁了我们的川菜?》的文章已经引起全国网友的关注。文章的作者“蓝晓鱼”自称四川人士。6月7日,该文在天涯社区开帖当天,点击率就突破5000,网友纷纷跟帖,或声讨、或力挺川菜,意见针锋相对,各不相让。
  而追溯起来,前年也有过一场类似纷争。《北京晨报》(2004年11月4日)刊出的一篇文章———《给口味醇厚的川菜唱反调》。该文被新华网转载,引起轩然大波,数万网民参与讨论,所有的问题都指向“川菜是否逐渐丧失了广泛的群众基础”?
  为什么每一篇有关川菜“没落”的文章,都能够引起如此的轰动?川菜究竟怎么了?川菜是否真如许多网友所说的正在走向没落?川菜未来的出路何在? |

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